注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dwd54的博客

清心逸士

 
 
 

日志

 
 
关于我

双鱼座, 喜欢和睿智人的交谈,愿意和孝敬老人的人交往。淡泊明志,与人为善。

网易考拉推荐

洛克菲勒給孩子的信:天下沒有白吃的午餐  

2010-12-10 12:56:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           作者﹕洛克菲勒

智慧之書的第一章,也是最後一章,就是天下沒有白吃的午餐。(Both within and without,a little of that Which constitutes the dignity of life and death.)

March17,1911。

親愛的約翰:

我已經注意到那條指責我吝嗇,說我捐款不夠多的新聞了,這沒什麼。我被那些不明就裡的記者罵得夠多了,我已經習慣了他們的無知與苛刻。我回應他們的方式只有一個:保持沉默、不加辯解,而無論他們如何口誅筆伐。因為我清楚自己的想法,我堅信自己站在正確的一方。

每個人都需要走自己的路,重要的是要問心無愧。有一個故事或許能夠解釋,我很少理會那些乞求我出錢來解決他們個人問題的理由,更能解釋讓我出錢比讓我賺錢更令我緊張的原因。這個故事是這樣說的:

有一家農戶,圈養了幾頭豬。一天,主人忘記關圈門,便給了那幾頭豬逃跑的機會。經過幾代以後,這些豬變得越來越凶悍以至開始威脅經過那裡的行人。幾位經驗豐富的獵人聞聽此事,很想為民除害捕獲它們。但是,這些豬卻很狡猾,從不上當。

約翰,當豬開始獨立的時候,都會變得強悍和聰明了。

有一天,一個老人趕著一頭拖著兩輪車的驢子,車上拉著許多木材和糧食,走進了「野豬」出沒的村莊。當地居民很好奇,就走向前問那個老人:「你從那裡來,要幹什麼去呀?」老人告訴他們:「我來幫助你們抓野豬呵!」眾鄉民一聽就嘲笑他:「別逗了,連好多獵人都做不到的事你怎麼可能做到。」但是,兩個月以後,老人回來告訴那個村子的村民,野豬已被他關在山頂上的圍欄裡了。

村民們再次驚訝,追問那個老人:「是嗎?真不可思議,你是怎麼抓住它們的?」

老人解釋說:「首先,就是去找野豬經常出來吃東西的地方。然後我就在空地中間放一些糧食作陷阱的誘餌。那些豬起初嚇了一跳,最後還是好奇地跑過來,聞糧食的味道。很快一頭老野豬吃了第一口,其他野豬也跟著吃起來。這時我知道,我肯定能抓到它們了。」

「第二天,我又多加了一點糧食,並在幾尺遠的地方樹起一塊木板。那塊木板像幽靈般暫時嚇退了它們,但是那白吃的午餐很有誘惑力,所以不久他們又跑回來繼續大吃起來。當時野豬並不知道它們已經是我的了。此後我要做的只是每天在糧食周圍多樹起幾塊木板,直到我的陷阱完成為止。」

「然後,我挖了一個坑立起了第一根角樁。每次我加進一些東西,它們就會遠離一些時間,但最後都會再來吃免費的午餐。圍欄造好了,陷阱的門也準備好了,而不勞而獲的習慣使它們毫無顧慮的走進圍欄。這時我就出其不意地收起陷阱,那些白吃午餐的豬就被我輕而易舉地抓到了。」

這個故事的寓意很簡單,一隻動物要靠人類供給食物時,它的機智就會被取走,接著它就麻煩了。同樣的情形也適用於人類,如果你想使一個人殘廢,只要給他一對枴杖再等上幾個月就能達到目的;換名話說,如果在一定時間內你給一個人免費的午餐,他就會養成不勞而獲的習慣。別忘了,每個人在娘胎裡就開始有被「照顧」的需求了。

是的,我一直鼓勵你要幫助別人,但是就像我經常告訴你的那樣,如果你給一個人一條魚,你只能供養他一天,但是你教他捕魚的本領,就等於供養他一生。這個關於捕魚的老話很有意義。

在我看來,資助金錢是一種錯誤的幫助,它會使一個人失去節儉、勤奮的動力,而變得懶惰、不思進取、沒有責任感。更為重要的是,當你施捨一個人時,你就否定了他尊嚴,你否定了他的尊嚴,你就搶走了他的命運,這在我看來是極不道德的。作為富人,我有責任成為造福於人類的使者,卻不能成為製造懶漢的始作俑者。

任何一個人一旦養成習慣,不管是好或壞,習慣就一直佔有了他。白吃午餐的習慣不會使一個人步向坦途,只能使他失去贏的機會。而勤奮工作卻是惟一可靠的出路,工作是我們享受成功所付的代價,財富與幸福要靠努力工作才能得到。

在很久很久以前,一位聰明的老國王,想編寫一本智慧錄,以饗後世子孫。一天,老國王將他聰明的臣子召集來,說:「沒有智慧的頭腦,就像沒有蠟燭的燈籠,我要你們編寫一本各個時代的智慧錄,去照亮子孫的前程。」

這批聰明人領命離去後,工作很長一段時間,最後完成了一本堂堂十二卷的巨作,並驕傲的宣稱:「陛下,這是各個時代的智慧錄。」

老國王看了看,說:「各位先生,我確信這是各個時代的智慧結晶。但是,它太厚了,我但心人們讀它會不得要領。把它濃縮一下吧!」這些聰明人費去很多時間,幾經刪減,完成了一卷書。但是,老國王還是認為太長了,又命令他們再次濃縮。

……

這些聰明人把一本書濃縮為一章,然後減為一頁,再變為一段,最後則變成一句話。聰明的老國王看到這句話時,顯得很得意。「各位先生,」他說:「這真是各個時代的智慧結晶,而且各地的人一旦知道這個真理,我們大部分的問題就可以解決了。」這句話就是:「天下沒有白吃的午餐。」

智慧之書的第一章,也是最後一章,是天下沒有白吃的午餐。如果人們知道出人頭地,要以努力工作為代價,大部分人就會有所成就,同時也將使這個世界變得更美好。而白吃午餐的人,遲早會連本帶利付出代價。

一個人活著,必須在自身與外界創造足以使生命和死亡有點尊嚴的東西。

愛你的父親


--原載:《中國經濟學人》,2008-11-03

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017