注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dwd54的博客

清心逸士

 
 
 

日志

 
 
关于我

双鱼座, 喜欢和睿智人的交谈,愿意和孝敬老人的人交往。淡泊明志,与人为善。

网易考拉推荐

10個妙招 教你夜夜好眠  

2010-12-20 16:56:52|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

转载: 

什麼叫做失眠?經常不易入睡,容易醒,醒後不能再睡,起床後,頭昏腦脹,覺得沒睡飽的,就叫作「失眠」。

 

研究發現,人類的睡眠分為二個時期;快速動眼期(作夢)  和   非快速動眼期(沉睡);

如果在快速動眼期(作夢)的時候被吵醒,會讓人感到不知所措而煩躁不安;而在非快速動眼期(沉睡)被吵醒,只會覺得無力、倦怠和沒精神。

 

如果能夠一夜好眠,睡到自然醒,當然就能精神百倍、活力十足了。 調查發現,日本的女生失眠的原因依序是:

心裡有事;噪音;想明天的事;擔心睡不著;上廁所。可見現代人失眠來自心理壓力和環境的因素居多。

 

以下介紹讓您「不再數羊」的十個方法,但願「人人有好眠,夜夜有好夢」。

 

1. 心理建設

睡不夠有什麼關係,明天再加上廿五%的睡眠就可以補足了,不足掛齒。

 

2. 早起曬太陽

同樣是曬太陽,早晨的陽光比夕陽好,因為早晨的陽光會將「日出而作,日落而息」的生理節律調到正常;曬夕陽會讓您變成「夜貓子」,越晚,精神越好。

 

3. 多運動

運動能協調大腦皮質功能,轉移心理壓力。

有規律運動的人較少發生暈倒和沮喪等情事。可選擇散步、慢跑、土風舞、太極拳、氣功、高爾夫球、騎腳踏車等。

 

4. 睡前避免火腿、熱狗、馬鈴薯、菠菜、番茄等食物

因為這些食物含乾酪氨(tramine),會刺激腎上腺素的分泌,使血壓上升、體溫增加、精神興奮,睡意全消。

 

5. 下午五時以後不碰提神之品

如茶、可哥、可樂、巧克力、咖啡、抽菸、酒。微量酒雖然可以幫助入眠,但會在幾個小時內醒來,因為酒精會擾亂腦部的睡眠節奏,酒量越多,入眠越困難,飲酒日數越多,早醒、中途醒來越頻繁。

 

6. 上床前,避免接觸會讓你睡不著的人、事、物

不看驚悚的小說、影片、不聽鬼故事,不去回想那些惱人的事情。

 

7. 床邊置一盞藍色的小燈,可安定睡前的情緒。

 

8. 芳香療法可以幫助睡眠

可選擇薰衣草、紫蘇、甘菊、橙花等精油來試試。

 

9. 早餐前和睡前靜坐、冥想廿分鐘

找一個安靜的地方坐下,閉上眼睛,把注意力集中在自己的呼吸上,感覺身體在一呼一吸之間的起伏變化,剛開始,思緒很亂,沒關係,慢慢的,你的思緒會漸漸澄明,心情也會漸漸平穩,這樣做能讓身體和腦部產生一種只有睡時才有的休息狀態,能舒緩身心,幫助睡眠。

 

10. 自我催眠

躺在床上,想像自己的身體是一座工廠,工廠現在下班了,工人們陸續離開工廠回家去了,工廠的燈一座座熄滅了,本鬧烘烘的景象變得安安靜靜的,休息了,睡了吧!

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017