注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dwd54的博客

清心逸士

 
 
 

日志

 
 
关于我

双鱼座, 喜欢和睿智人的交谈,愿意和孝敬老人的人交往。淡泊明志,与人为善。

网易考拉推荐

喝普洱茶請小心了哦...  

2011-01-08 17:32:34|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

雲南出產的普洱茶近年席捲香港、台灣,變成搶手的茶葉,但學者專家調查,普洱茶因特殊製程、陳年儲藏環境等因素,使其總生菌數高的嚇人,必須煮沸才得以完全消滅,一般人單用開水沖泡的飲茶方式,對人體可能有害。
 专家廖慶樑說,雲南出產的普洱茶近年來被渲染成具有神奇保健療效的茶葉,對腸胃尤其有益等,使港台一帶掀起一股「普洱茶熱」,人手一杯,且早、中、晚不停喝,部分人士更認為,喝得愈多,對身體愈佳,事實上大謬不然。
 专家廖慶樑解釋,普洱茶屬於後發酵茶,是將茶菁經殺菁、揉捻、乾燥等手續後,堆置在倉庫中稱為「渥堆」,使茶葉內部多酚類化合物氧化,其氧化可分自動氧化、酵素性氧化、麴菌氧化等三種不同方式。
 廖慶樑說,普洱茶後發酵堆置倉庫有乾倉及濕倉二種,前種為自動氧化作用與酵素氧化作用二者混合併行,後者則加上麴菌氧化作三者混合進行,市面上出售的普洱茶,其貯存年限有五年、十年、甚至四、五十年以上者,業者常標榜陳年普洱,愈陳愈香,更增醫療保健效果,並抬高售價。事實上,廖慶樑調查,普洱茶在產地雲南西雙版納、孟臘等邊疆地區,居住環境都離乾淨清潔有一大段距離,何況茶葉經長時間貯存,是否能維持好衛生安全品質?值得懷疑。
 廖慶樑引用中興大學食品科學系教授區少梅的研究報告指出,從普洱茶微生物的分析結果顯示,其總生菌數與黴菌數高的驚人,如五年特選普洱茶,散茶總生菌數每公克有一點廿六乘以十的六次方菌落數,黴菌數則每公克有一百十五個菌落數。
&nbs p;廖慶樑說,早年普洱茶是運往中國西北地區作為蒸煮調製奶茶的原料,均經高溫殺菌後再飲用,不會出問題,但現在人們均習慣用小壺沖泡方式來飲用,則大大不妥,不但無法增進健康,反對身體有害。
 廖慶樑鄭重警告,飲用普洱茶,務必以高溫充份煮沸為宜,例如以傳統中藥煎煮後飲用,亦可增加安全性,避免感染。

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017