注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dwd54的博客

清心逸士

 
 
 

日志

 
 
关于我

双鱼座, 喜欢和睿智人的交谈,愿意和孝敬老人的人交往。淡泊明志,与人为善。

网易考拉推荐

“年味儿越来越淡”有感  

2011-02-10 14:34:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

随着春运返城高峰来临,一年一度的春节过去了。问我这个春节过得怎样?我只能回答没有什么特别的,和平时一样。我想许多人也有同感。初二的《重庆日报》介绍了一个乡下女孩李玲,自出生5个月被送回乡下后10年未再见过父母,每次和父母通过电话她都会默默地流泪,她这个春节过得怎样呢?据有关部门统计,全国共有5800万留守儿童,占全部农村儿童总数的28.29%,其中28.5%的孩子的父母外出务工在5年以上,这些儿童是否像城里大人一样,对于过年的感觉那样淡然,没了盼头。这边是千万留守儿童,另一边是同样数字庞大的空巢老人。近年来,“恐归族”的队伍日渐壮大。他们常常感叹,一年挣得的钞票都铺到铁路线上了,还有礼数、人情、父母逼婚等等,这些经济或精神上的负担,让更多的人选择不回家过年,使孤独过年的老人更多了。

当然,外出打工的父母和常年不回家的年轻人有力不从心的难处,但是“年味儿”越来越少了,折射的是社会情感淡薄。春节何时能回归到朴素的感情味道,保证每个人的内心平静与幸福?

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017