注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dwd54的博客

清心逸士

 
 
 

日志

 
 
关于我

双鱼座, 喜欢和睿智人的交谈,愿意和孝敬老人的人交往。淡泊明志,与人为善。

网易考拉推荐

何必平地起风波  

2011-02-22 00:04:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

禅宗的一则公案

有一群人等着要过河,船夫把渡船从沙滩上推到河里。河边的小鱼、小虾、小螃蟹,因为两岸船只的往来,纷纷被压死了。等候乘船的人很多,其中有一位秀才和一位禅师,秀才看到渡船压死鱼虾的情况,就问禅师:“师父,您看船夫把船推下水的时候,压死那么多鱼、虾、蟹类,您说这样的罪过,是乘船的人的?还是船夫的?将来这个杀生的罪业,是要归于乘船的人,还是船夫?”

禅师指着秀才:“是你的罪过。”秀才很生气的说:“怎么会是我的罪过?我既不是船夫,我也没有乘船,怎么会是我的罪过呢?”

禅师喝叱道:“因为你多管闲事!船夫为渡人到河岸,心里没有杀意;乘船的旅客,只是过河办事,也没有瞋恨杀生的意念,他们无心,本来无过,就像虚空太极,任白云乌云更替,并不妨碍原本净朗的天色。”红尘人世间,本来就世事无常,人力之微弱,难扶一切众生之善,秀才看不清--大道本自然,任那无记之事,搅扰心灵。身心灵的清净,能悟彻世事真理,进而不迷惑颠倒于凡俗事物之中,秀才妄生是非之心,凭添烦恼闲事。原本佛陀制戒,是要我们减少对食物的贪欲,用心去修行,将生活所需,降到最低的温饱。但有些人为了持午,却麻烦其他人打果汁、熬米汤,自己却高高在上去修行,打杂等庸庸碌碌的事物,由他人为自己去做,这种行为并不可取。

古代的祖师大德,搬柴挑担,为众生做一只老牯牛,我们何德何能?又有多少福慧,可以如此浪掷?人世间也有不少像秀才一样的人物,喜欢论人长短、善恶,却不自知是非、真假,让自己身心不自在。罪业由心造,我们这颗心,像精于工画的师傅,涂满青、红、紫、绿的色彩,想要回复新的纯白无瑕,只要停住内心画师的双手,那些五颜六色自然消褪。

花开花落,世间事自有定数,谁的罪过?甲也好,乙也罢,都不关我们的事,何必平地起风波,让自己的心朝也寒雨,晚也冷风,不得宁静!

祝您豁达自在

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017