注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dwd54的博客

清心逸士

 
 
 

日志

 
 
关于我

双鱼座, 喜欢和睿智人的交谈,愿意和孝敬老人的人交往。淡泊明志,与人为善。

网易考拉推荐

冰箱食物能保存多久?  

2012-02-06 08:44:58|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

很多人把冰箱当成了家里的「食品消毒柜」,认为贮存在冰箱里的食品就是卫生的。其实,冰箱因长期存放食品又不经常清洗,会滋生出许多细菌。

美国佐治亚大学食品安全中心主任麦克洱。柯南道尔博士建议,冰箱里的食物虽然外表看起来还新鲜,但是实际上已经变质。对于熟肉类食物在冰箱中的储存时间不应该超过4天。

冰箱保存食物的常用冷藏温度是 4℃至 8℃,在这种环境下,绝大多数的细菌生长速度会放慢。但有些细菌却嗜冷,如耶尔森菌、李斯特氏菌等在这种温度下反而能迅速增长繁殖,如果食用感染了这类细菌的食品,就会引起肠道疾病。

 而冰箱的冷冻箱里,温度一般在零下 18℃左右,在这种温度下,一般细菌都会被抑制或杀死,所以这里面存放食品具有更好的保鲜作用。

但冷冻并不等于能完全杀菌,仍有些抗冻能力较强的细菌会存活下来。所以从另一个角度来说,冰箱如果不经常消毒,反而会成为一些细菌的“温床”。

另外,冰箱里的食品也不要存放过多,这样会让食物的外部温度低而内部温度高导致变质。

天气一天天热起来,冰箱的使用率也高了起来。

 可有些主妇把冰箱当成了保鲜箱,长时间储存食物。如何正确使用冰箱,也是主妇们必不可缺的家庭知识,为了家人的健康,你一定要知道,冰箱里的食物可以放多久。

  鲜蛋:冷藏30~60天

  熟蛋:冷藏6~7天

  牛奶:冷藏5~6天

  酸奶:冷藏7~10天

  鱼类:冷藏1~2天,冷冻90~180天

  牛肉:冷藏1~2天冷冻90天

  肉排:冷藏2~3天,冷冻270天

  香肠:冷藏9天, 冷冻60天

  鸡肉:冷藏2~3天,冷冻360天

  罐头食品:未开罐冷藏360天

  花生酱、芝麻酱:已开罐冷藏90天

  咖啡:已开罐冷藏14天

  苹果:冷藏7~12天

  柑桔:冷藏7天

  梨:冷藏1~2天

  熟西红柿:冷藏12天

  菠菜:冷藏3~5天

  胡萝卜、芹菜:冷藏7~14天

  剩饭别吃3天,果蔬最多一周,酱料能放两月。

 

很多人看来,食物一旦放进冰箱,就等于穿了一件「保护服」。而实际上,食物的营养和鲜味会在存放过程中慢慢褪色。最新一期的美国?烹饪之光?杂志指出,保持食物新鲜可是有诀窍的。

冰箱储存食物有三大关键点:空间、温度和在食物新鲜度的最佳状态时,取出食用。一般来说,冰箱门架温度最高;保鲜盒很少被翻动,又靠近下层,所以那里温度最低。

 冷藏室冰箱门架处:适合储存抗菌性较强的食物,如开了封的咸菜、果酱、芝麻酱、酸味食物以及调味品,大多可保存2个月。由于冰箱门经常打开,暖空气会进入,所以这里最不适宜储存容易变质的食物,比如开了封的热肉、牛奶等。

 冷藏室上层:适宜储存热肉、咸肉、酸奶及硬奶酪等。未开封的肉食应在保存期之前食用。一旦启封,热肉只能保存3~5天;咸肉、硬奶酪可保存3周。

 冷藏室下层:可储存需要快速加热的食物,如剩饭剩菜、煮好的鸡蛋、鱼肉等。另外,容易冻伤的不带叶蔬菜和水果也最好储存于此。煮好的鸡蛋可存放7天:剩饭最好别超过 3天,剩菜最好不要过夜(叶类蔬菜最好一次吃完,不要剩下),一但觉得异常,最好扔掉;新鲜鱼只能在冰箱冷藏1天,烧熟的鱼不要超过3-4天。  保鲜盒:位于冷藏室最底部,湿度最大,比较适合存放蔬菜,如绿叶蔬菜、辣椒和西兰花等。这类食物最多可保存1周左右。

 特别值得提醒的是,食物如果出现以下状况,则说明不新鲜了,最好不要食用。

 水果蔬菜:湿软、黏滑的果蔬应立即扔掉。打蔫的绿色蔬菜只是有些脱水,但仍然可以食用,最好烧汤。剩菜变了颜色一定要扔掉。

 肉类:未拆封的牛排等熟肉过期4天,切勿食用。冷冻肉类保存时间更长,但是解冻后不宜再次冷冻。另外,出现黏滑或怪味的肉类也应立即扔掉。

 鱼类:如果鱼肉已让冰箱里充满怪味,立即扔掉。

 奶制品:牛奶最容易判断是否变质。如果牛奶已有酸味,最好扔掉。另外,牛奶结块或结片也是变质的征兆;奶油、奶酪较难判断是否变质,其安全期一般为保质日期后约10天。

酸奶过期几天仍可食用,但是口感及营养价值会大减。干酪和黄油保存时间最长,但为安全起见,最好4周内吃完。

无论什么食品,放入冰箱前最好用容器或食品袋、保鲜膜密封包裹好再放入冰箱内,这样即有利于保鲜,也不会串味,冰箱就不容易产生异味了。

 如果冰箱内有异味,应彻底清洁冰箱,然后挤点牙膏,用湿抹布把冰箱内擦拭一遍,再用干净的抹布擦拭干净,晾干后放入一些茶叶、新鲜的桔子皮、柚子皮、咖啡、活性炭等,消除冰箱内的异味。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017